“新形势下的知识产权保护”专题学术研讨会成功举行
发布时间: 2021-03-26 浏览次数: 10

    为响应“知识产权强国战略”的政策导向,促进社会不同群体在知识产权保护领域的沟通交流、思维碰撞,由南京审计大学政府审计与区域治理法治化研究所主办,京师金陵知识产权中心协办的“新形势下的知识产权保护”学术研讨会于325日在京师南京律师事务所举行。


    南京市中级人民法院副院长姚志坚、南京师范大学法学院教授季金华、江苏省科技厅处长孙峰、南京市中级人民法院知识产权庭副庭长徐新受邀参加本次学术研讨会,会议由金陵知识产权中心主任季卫华博士主持。


    会议伊始,京师南京律所执行主任李宝团表示对京师南京律所能有此机会提供学术研讨会主办场所表示十分荣幸,李主任谈到京师南京律所未来将响应国家政策号召,大力发展知识产权相关业务,切实维护相关群体权利。


    南京师范大学法学院教授季金华从四个方面归纳了知识产权保护的措施:首先,法官、检察官、律师等法律职业共同体,要为国家知识产权保护法律体系构建与完善建言献策;其次,行政执法层面要加强执法力度,违法必究,执法必严;再次,进一步加强知识产权保护特殊程序设计,从司法层面保障权利;最后,要在全社会营造知识产权保护的良好环境,实现全民保护。


    南京市中级人民法院副院长姚志坚在发言中谈到:在国家最严厉知识产权保护政策下,法院面对日益增长的案件,采取扩大基层法院管辖权、积极采取诉前调解、聘用技术调查官及重大案件判予高额惩罚性赔偿等多种司法途径,实现“以保护促创新”。同时,南京法院积极推进知识产权诉讼特别程序及案件繁简分流制度设计,推动知识产权纠纷多元化解决。

    江苏省科技厅处长孙峰从行政机关视角切入,简要介绍现阶段江苏省范围内专利申请量高涨但创新性不足的问题,提出对知识产权创新的殷切展望。此外,孙处长列举专利申请与获得授权的数据,分析论证现阶段专利成果转化率较低的问题原因,为律师群体代理知识产权转让案件提供独到的视角


    南京市中级人民法院知识产权庭副庭长徐新结合审判案例,强调律师作为专业群体在知识产权保护业务过程中的重要价值。此外,徐庭长由知识产权的工具属性引入,提出代理知识产权非诉业务大有可为的建设性视角。


    研讨会最后,京师南京专委会主任谭波对京师金陵知识产权中心的成立表示衷心的祝贺。对参与研讨活动的专家、领导,表达了真诚的感谢:与会专家、领导,分别代表学术研究者、司法裁判者、行政执法者,从知识产权保护的立法、执法、司法的全方位维度,探讨交流了系统化、多元化、专业化保护知识产权、保护创新工作的重大意义和制度举措。最后,谭波主任代表专业指导委员会对知识产权中心的建设发展提出了“锻炼人才队伍、加强平台建设、引领专业方向、培养理论研究与问题解决能力”的四点期望,祝福京师金陵知识产权中心开拓进取、乘风破浪、一往直前。