研究生校外导师毛禾枫律师 应邀讲学
发布时间: 2021-04-30 浏览次数: 10

        2021年4月28日下午2点,“润泽法韵·研究生校外导师大讲堂”第5期有幸邀请到了研究生校外导师毛禾枫律师,作《知识产权法律思维和律师执业》专题讲座,毛禾枫律师是江苏致邦律师事务所高级合伙人、知识产权部部长、律师、专利代理师。本次讲座在教学法庭举办,由郑祺老师主持,百余名师生参加了本次讲座。

        首先,毛老师向大家简要介绍了知识产权最近几年的发展状况,带领同学们将目光迅速探入到知识产权这极具魅力的领域。接着他以知识产权侵权案件为例,从程序和实体两方面讲解了知识产权代理思路。

        其次,毛老师通过举例华为与康文森确认不侵权案和叶子与茶案这两个典型且重大的案件,以及一系列微信案件,向同学们介绍并总结了知识产权的案件类型。毛老师最后向大家讲述了法律出版社凭借其强势地位和影响力,起诉全国范围内多名律师在网络上分享信息行为的案件,深深吸引了同学们的注意力,开始对律师行业产生了憧憬和向往。

        最后毛老师总结律师执业有三方面的优点:第一是具有和努力匹配的收入;第二是时间管理非常重要;第三是执业成就感强。而成为一名优秀律师需要专业和学习能力、高情商、工作中专注严谨、风险控制、发散思维、适度包装和宣传,以及领导力和体力。

        在提问环节,同学们积极踊跃向毛老师提出学术和实践问题,毛老师用亲身经历一一耐心作出解答。他指出,当数据具有大量独创性和机密性时,应当归属于知识产权保护。知识产权极具发展前景,因此律师门槛相对较高,复合专业背景可以作为加分点。很多时候证书考试仅仅是水平的证明,相较于实习磨合期,应聘者简历描述对他而言并没有那么重要。

        郑祺老师向毛老师请教如何在案件中进行多领域、跨专业的学习,毛老师表示,任何技术都是中立的,最终知识产权所有的问题都是法律问题。

        毛老师用多样的语言彰显着智慧,用精湛的理论知识、丰富的实践经验向同学们展示了知识产权领域的魅力所在,加深了同学们对知识产权的理解,提高了对专利权等权利的认识,鼓舞了同学们维护知识产权的士气,促使同学们以后能够将理论知识与工作实践更好地有效衔接。

        本次讲座系润泽法韵·研究生校外导师大讲堂,由政府审计与区域治理法治化研究院、法学院(监察学院)、科研部共同举办。