宪法与行政法专业开题预答辩:授益、受益
发布时间: 2021-04-30 浏览次数: 10

        近期,硕士研究生开题报告准备工作正在如火如荼地开展,在这重要的时间节点,宪法与行政法专业的孙展望老师、尚永昕老师、苏海雨老师以及郝炜老师在4月28日下午为本专业的9名硕士研究生作了开题指导。本次开题预答辩指导在教学法庭会议室举行,四位老师从不同角度出发,为9名同学撰写开题报告提出了诸多极富价值的建议。

        首先针对同学的开题汇报,孙展望老师指出需要重点关注问题意识,选题的来源以及解决的现实问题。于学生而言,撰写开题报告首先需明确自己所研究的内容意义为何,同时,要证明研究的东西具有一定创新价值,另外,开题报告的框架结构需规划合理,对应主旨。

        其次针对同学的文献综述,郝炜老师结合其渊博的学识为同学们推荐了各领域前沿的研究学者,叮嘱同学们研究问题时需多读书,关注该领域研究的推进现状,再做观点的综合和梳理,同时将理论与现实结合。

        最后针对同学的文章框架,苏海雨老师提到,论文框架不可一昧套用模版,需要结合各自选题的特色有逻辑地设计各章节内容,同时章节间的关系一定要把握好。尚永昕老师也提出开题报告中需阐明各章节要解决什么问题,以及要关注哪些重点。

        除了上述内容,针对每位同学各自的开题报告,各位老师也抽丝剥茧,细致地提出了许多修改建议,包括题目的选题太大,需根据研究内容酌情限缩;选题与法学研究结合不够紧密;未能运用法学的理论基础以及分析框架;问题发现后研究切入点出现偏差等等,同时老师们也指出了报告中存在的理论漏洞及逻辑空缺。

        本次由宪法与行政法专业举行的开题预答辩活动老师们提出了严谨的学术建议,填补了同学们忽略的问题,并点透了同学们存在的疑惑。开题预答辩结束后,同学们十分感念老师一下午的辛苦付出,并欲联系老师继续交流请教,纷纷感叹,实乃受益匪浅。

        研究基地历来高度重视研究生学位论文的开题工作,其他各专业方向的开题也将于近日陆续进行。