习近平法治思想进课堂:刘旺洪教授开讲第一讲
发布时间: 2021-05-11 浏览次数: 11

 为使学生更好地学习、领会习近平法治思想,研究基地开设了《习近平法治思想》公选课。428日晚上,教育部法学专业教指委委员、研究基地负责人刘旺洪教授为同学们上了第一课。

  

  

 首先,刘旺洪教授全面系统地梳理了从古希腊至今的政治制度和法律思想,从历史发展的角度深入阐释了习近平法治思想的先进性。接着,刘旺洪教授用“三个政治面向”“四个战略重心”  和四个工作抓手对习近平法治思想的十一个坚持进行了深入浅出的讲解。在课堂讲授的最后,他指出:习近平法治思想是对无产阶级法治信念和法治愿景的高度概括和理论升华,是共产党人关于当代社会主义法治国家建设的重大理论创新、制度创新和实践创新,将共产党人的法治思想推上了新的历史高度。

 长期以来,刘旺洪教授坚持在教学第一线,身体力行、率先垂范,带头上好课、教好学,发挥了良好的教学示范与引领作用。刘旺洪教授的授课既生动活泼,极富感染力,又充满了理论性和启发性。通过这堂课的学习,同学们对习近平法治思想有了更深入的认识,纷纷表示要努力学习专业知识,为中国特色社会主义法治国家建设作出应有的贡献。