四川大学法学院龙宗智教授应邀来基地讲学
发布时间: 2021-05-14 浏览次数: 10

    2021512日下午,文济天下·法学一级学科学术讲座170期有幸邀请到龙宗智教授来我校作《印证的新思考》专题讲座,龙宗智教授曾任西南政法大学校长,现任四川大学985工程法学创新平台首席科学家。本次讲座在文济楼307会议室举办,由诉讼法学科带头人何邦武教授主持,数十位教师、法律实务工作人员以及法学院研究生参加了本次讲座。

  


    龙宗智教授首先向同学们介绍了何为“印证”的治理。他指出,印证涉及的问题实际上是社会治理方式的问题,印证的根源在于整体主义的社会治理方式。基于这个新视角,龙宗智教授提出“印证”的治理,即在社会治理这一宏观视野中对印证模式改善的空间和角度作出新思考。印证证明模式的存在、固化、强化及其存在的一般缘由。他提到,中国刑事证明尤为青睐印证证明方法,与国外典型的自由心证制度形成较明显的区别,究其原因,是因为印证证明机制在技术方法上所具有的合理性与有效性。

  


    接下来,龙教授以他在做检察官时的为例,向同学们介绍了实务中印证证明的运行。称矛盾是案件分析的契机。检察机关基于成功控诉的内在需求和考核机制的外在压力,在批捕和审查起诉环节便对侦查机关严格把关侦查证明是比审判阶段更加严格的“超印证模式”,而该模式是存在问题的。非直接和非言词的审理方式是印证证明模式产生的最重要原因,审理与判定的分离进一步支持印证证明模式,重复的事实审理需要案件在书面上的可检验性与印证性

  


    最后,龙教授从学理上分析了印证模式与社会治理的关系。我国整体主义的治理方式,与印证模式有某种契合性,深刻地影响了印证模式的生存和运行。毕竟二者针对不同的对象,且有微观与宏观、技术与制度的区别。从治理模式改进印证模式主要的路径是:第一,推进审判为中心的诉讼制度改革,建立审判的权威第二,坚持司法责任制,尊重审理者的裁判;第三,切实推进陪审员制度改革,让经验法则在重大、有争议案件的事实判断中发挥决定性作用;第四,改革案件评价机制,避免外部因素过度干扰内部判断;第五,模式本身的治理:心证、追证与验证。

  


    本次讲座龙教授给同学们介绍了刑事证明中的印证证明模式,为同学了开拓了新的研究视角。使我们对于我国刑事诉讼的印证证明模式有了更多角度、更为深入的了解。我国特有的法治环境造就“印证王者模式”的产生,法是根植于社会的,我国司法实践中对印证模式的重视自有其本土根源,法学研究的目光也要在国情与法理不断往返。

    本次讲座系文济天下·法学一级学科学术讲座第170期,由南京审计大学政府审计与区域治理法治化研究院、法学院(监察学院)、科研处共同举办。