研究生开题答辩顺利举行
发布时间: 2021-05-16 浏览次数: 10

        2021年5月15日上午9点,2019级法学、2019级法律(非法学)和2020级法律(法学)研究生毕业论文开题答辩工作在文济楼如期举行。本次答辩共分六个小组同时进行,研究生的导师们都作为专家评审参与了答辩。

        开题答辩是毕业论文研究的第一个考验,在这场开题活动中,老师们针对大家开题报告及答辩之中暴露出的问题给予专业地提问、分析和评议,为大家毕业论文规划从内容和研究方法两个层面提供了新的思考方向。

        众所周知,论文开题主要涉及两个环节,一是开题报告的撰写,二是现场汇报答辩。在本次汇报答辩正式开始前,汪自成教授首先提醒,开题汇报一定要关注报告时间,语言干练,思路清晰。要将自己的选题介绍清楚,包括对该选题的思考和研究意义,接下来围绕该主题展开的研究规划,及现阶段的梳理探索成果。论文开题汇报和毕业论文答辩并不相同。毕业论文答辩中,评委所提的问题,必须认真回答解释清楚,回答的质量影响答辩评定。但开题汇报,主要需要向评委解释选题的原因,该问题的研究价值以及研究进路。评委的提问,更多是与修改意见、完善方向相关,目的是为了帮助大家打好研究基础。

        一份好的开题报告意义深远。很多同学都很关注评审过程中,老师主要关注哪些内容,谢冬慧教授对此解释道:“由于答辩时间有限,我们重点关注论文选题的新颖性和科学性,框架结构的逻辑体系,参考文献的格式规范等方面。”而在指导学生完成开题报告的过程中,谢老师指出,学生们常常在以下几个方面普片存在问题,希望大家重视。第一,论文选题不能太晚,作为研究生,大家至少应在研一下学期就得选定,方可有充足的时间思考;第二,围绕选题,要充分地查找、梳理和研读相关文献资料;第三,及早撰写开题报告,之后反复打磨,至少10遍,这个过程也是同学们对选题的问题思考不断进步和提升的过程。“好文章是改出来的,好结论是磨出来的。”确实如谢老师所言,开题报告的完成过程并不轻松,一次有一次打磨的过程甚至可以说是艰辛。20级法本法硕王志清同学就表示,即使不断修改完善开题报告,每次和导师商量是,还是会发现问题。不得不说,这个打磨的过程,自己的导师真的寄予很大帮助,一次又一次帮助聚焦问题,重塑论文框架。这次锻炼让她觉得受益良多。就连如何上台去讲,如何做PPT展示才能更加精简聚焦,都是值得思考的问题,因此,非常感谢老师的耐心指导。

        开题汇报过程中,许多同学在写作规范方面暴露出不少问题。一是论文的标题,以短语形式为佳,不宜出现标点符号,更不要另辟蹊径用一句话作为标题。二是错别字问题,评审老师再三提醒各位,提交论文或开题报告之前都应该认真检查,错别字和病句这种问题应注意避免,引用文献提及著名学者时写错其名字的情况是不可饶恕的。胡智强教授提醒大家,一级标题、二级标题、三级标题之间的逻辑联系和使用规范要仔细注意。还有一个大家常常忽视的问题,标点符号用错的情形屡见不鲜,胡老师建议学生们仔细学习最新的标点符号使用规范。在文献引用上面,徐院长提醒大家,不用为了证明自己引用外文文献而罗列出太多实际上与选题研究无太多价值的外文文献。文献的选择还是应考虑其于问题研究是否有益,罗列参考外国文献的数量无意义。同时,徐老师提醒大家,要关注参考文献的格式规范。

        孙展望老师在课堂中经常提醒大家,研究学习,要“坐得住冷板凳”。但或许,最好的论文写作状态,可能是虽然确定了研究主题和方向,但仍不确定最终会得到什么结论。分析一个问题可能需要先弄明白一连串其他的问题,甚至还需涉及其他学科的知识。然而,对未知的好奇,以及不断钻研打磨之后的成就感,却又让人欣喜。有时困惑,常常尝试,总是欣慰。

        研究基地向来重视研究生的教育培养,在毕业论文方面一直秉持着高标准、严要求的态度,答辩持续了近3个小时,近半数的同学没有通过此次开题答辩。希望同学们在接下来的学习中,戒急戒躁,扎实严谨地开展学术研究。