研究生学位论文答辩顺利举行
发布时间: 2021-05-17 浏览次数: 10

        2021年5月15日下午1点30分,2019级法律硕士(法学)专业毕业论文答辩工作在文济楼307顺利开展。本次答辩对象为2019级法硕(法学)专业的陈瑞同学和闫雪瑶同学。参与此次论文答辩工作的有江苏省全面依法治省委员会办公室黄永忠处长,基地负责人刘旺洪教授,教师发展与评价处处长刘爱龙教授,王艳丽教授、徐彰副教授等5位老师,由刘文凯老师担任答辩秘书。其他研究生旁听了本次答辩会。


        经过了精心充分的准备,参与答辩的两名同学首先就其论文清晰细致地向老师进行了汇报,再由各位答辩委员会的老师针对其论文的内容、框架及形式提出相关问题,最后由答辩同学现场回答。答辩委员会的老师就陈瑞同学的论文提出了诸如论文中所提及的新建模式与现有模式相比,存在什么明显的优势;新建模式的理论支撑是什么;如果相似领域无需改进,那么该领域改进的必要性在何处等问题。这些问题都是思考论文论点的必要进路,陈瑞同学也给出了简明清晰的回答,并在答辩老师的追问中发现了文章中尚存的不足之处,获得了宝贵的修改意见。

        闫雪瑶同学则是聚焦于交强险撰写了一篇实证文章,她通过对大量司法裁判案例的分析,得出了具有现实意义的结论。黄永忠处长、刘旺洪教授、刘爱龙教授皆从支撑文章论点的重要论据——法律解释及司法解释等的分析入手,关注文章的法理依据。另有王艳丽教授、徐彰副教授从交强险的立法目的及险种性质角度,提出问题引导闫雪瑶同学思考这种司法裁判现象形成的本质原因及论证的核心逻辑。刘旺洪教授指出,论文最根本的要求是立论得当、言辞成理、自圆其说,一篇文章的重要概念、概念的外延以及逻辑主线一定要清楚明了,不论是撰写具体的法律问题还是其他,背后的基础理论、基本概念、适用的范围都是最重要的,否则将地动山摇。

        经过了精彩的问答,所有同学紧张地等待答辩老师的评议结果,答辩委员会主席黄永忠处长发表结果:“经答辩委员会评议两位同学通过了本次法学院研究生学位论文答辩!”轰鸣的掌声响彻现场,这是为两位答辩同学响起的贺曲,祝贺你们,毕业快乐!

        在总结部分,刘旺洪教授肯定了两篇论文的选题及基本观点,并同时指出了尚存的共性问题。首先是形式上的问题,“科学研究有个非常鲜明的特点,叫可重复性。自然科学的学者做实验都会形成详细的实验记录,以备他人还原实验过程,同样的,我们在撰写论文的过程中引用了他人的文章,读者需要查阅,因此也须有规范的注释。”刘旺洪教授指出,不论是目录形式还是标点符号亦或是注释参考文献都是有其规范的,研究生应当参考统一的规范要求严格地校对自己的文章。“学风踏实、严谨,这就是科学的态度。”其次是实质上的问题,论文的结构、逻辑需要非常清晰,保证文章的前述内容是后面的基础,这就要求大家思维要畅通,且思维流不可逆流。最后,针对黄永忠处长在指导论文时强调的措辞部分存在言过其实的问题,刘旺洪教授也再次强调,论证时需注意用词准确。概念是有层次性的,如果想表明某种现象违背了某个原则、规则,直接指出即可,无需上升到更为严重的程度。

        两位同学与答辩老师的一问一答中满溢着论文写作的核心要素及思维路径,往来间能够看出二位同学对论文的高度熟悉及对知识掌握的广度与深度。针对这两篇论文,答辩老师也分别给出了针对性的指导意见,有助于她们更加明晰思路、完善框架、改进形式,同时也启发了与会旁听的同学——在写作中,立论的起点一定要清晰;问题的挖掘不能拘泥于现象,而是要思考形成问题的本质原因;论证的逻辑需要非常清晰且有条理,思维流不可逆流。文字功夫是需要千锤百炼的,每一次论文写作都应当认真严谨,如刘旺洪教授所说,“法律具有严肃性,司法裁判具有严肃性,如果学法律的人没有这种态度,未来工作是要出问题的,因此从论文写作开始,每一个理论都要经得起检验,至少在目前的水平下能够做到自圆其说。”

        结束了答辩这场“考核”,两位同学将真正告别两年以来的学习培养、生活陪伴,大步迈入人生的下一个阶段。展望未来,愿她们秉承“诚信、求是、笃学、致公”的精神,在各自的人生舞台上熠熠生光。