研究生校外导师大讲堂第6期:浦口区司法局吴峰局长应邀来基地讲学
发布时间: 2021-05-20 浏览次数: 10

        2021年5月19日晚上18点30分,“润泽法韵·研究生校外导师大讲堂”第六期有幸邀请到了研究生校外导师、浦口区司法局吴峰局长,作《浅论行政复议体制改革方向——基于浦口区2020年度行政复议与应诉工作情况》专题讲座。本次讲座在教学法庭举办,郝炜老师作开场主持,王艳丽老师做总结发言,百余名研究生、本科生参加了本次讲座。

        讲座伊始,吴峰局长向同学们介绍了行政复议的相关概念和运作机制,指出行政复议作为一种“民告官”的内部监督方式,具有行政内部救济和准司法的性质,他指出地区法治环境与行政复议发展之间具有正相关关系。

        接下来,吴峰局长从四个部分向同学们详细地介绍了浦口区行政复议体制改革的相关状况。第一部分是关于行政复议体制改革的内容,吴局长重点介绍了行政复议法改革方向的五个方面,并以实务中的案例为例,向同学们解释了提出这五个方向改革的原因,并通过案例阐释相关改革的重点和症结。第二部分是关于行政复议应诉数据展示与分析,吴峰局长通过各种图表和文字展示了浦口区2020年办理行政复议案件基本情况,并且通过对数据的分析向同学们介绍了行政复议案件的特点。他认为行政复议具有与应诉案件涉及事项相对集中、案件实质化解显著提升、全面落实行政机关负责人出庭应诉的工作机制、采取听证方式审理行政复议案件常态化等特点。第三部分,吴局长通过对多种案例的分析认为行政复议执法质量、行政机关负责人出庭应诉和内部法制机构建设还需进一步完善。第四部分,吴局长提出行政执法机关要严格规范行政执法行为、有效落实行政机关负责人出庭应诉工作、加强行政机关内设法制机构建设。

        整场讲座,吴峰局长都将复杂的法理用平实的语言向同学们进行解释,赢得了满堂的喝彩。接下来的提问环节亦是相当活跃,问题集中在行政复议权利救济的公正性的保障,行政复议司法化等问题。吴局长对提问发表了自己的观点和看法,角度新颖,都是实务累积的对规则和理论反思所得。

        最后,王艳丽老师对本次讲座作了总结,她指出本次讲座学术性、实践性和趣味性强非常强、案例丰富、语言生动幽默。王老师向吴局长对南审法学院实践教学的支持表示感谢,希望双方合作越来越紧密,在座师生向吴局长致以热烈的掌声,郝炜老师亦表示浦口区的行政复议工作做得非常好,非常值得作为范例研究。

        吴峰局长的讲座展现了其在实务一线的专业办案能力,通过多个案例的解决方式的分析,将实务中纠纷解决的思路与理论上纠纷解决机制设立的不同呈现在大家面前,不仅提高了同学们对行政复议改革方向和现状的了解,也让同学们对改革中的复杂价值的平衡有了更深切地了解,“法发展的重心不在立法、不在法学,也不在司法判决,而在社会本身”。

        本次讲座系润泽法韵·研究生校外导师大讲堂,由政府审计与区域治理法治化研究院、法学院(监察学院)、研究生院共同举办。