研究生校外导师大讲堂第7期:扬州市纪委监委张海波主任来基地讲学
发布时间: 2021-05-27 浏览次数: 10

        2021年5月26日下午2点,“润泽法韵·研究生校外导师大讲堂”第7期有幸邀请到了扬州市纪委监委第三监督检查室张海波主任作《纪检监察体制改革的实践与思考》专题讲座。本次讲座在教学法庭举办,徐彰老师作开场主持,百余名研究生、本科生参加了本次讲座。

        张海波主任简单介绍了一路走来的学习和职业经历,接着便进入了讲座主题。张主任将自己对于纪检监察体制改革的理解、体会与思考一一向同学们进行介绍。首先是对纪检监察工作简史的回顾,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失,通过对中国历史上监察制度的变迁和监察人物经历的回顾,从时间维度的纵向发展理解当下纪检监察体制现状的历史脉络,为当前纪检监察工作提供新的思考。接下来,张主任结合纪检监察体制改革的实践与探索对监察法的修改和监察法规的制定进行了解读,从实务角度对诸如留置、审查调查与审理相分离等监察的特有制度安排进行了解释。通过典型案例的分析,向同学们展现了纪检监察实务中“四种形态”的实践。最后,张主任从监察效率、职能定位等方面提出纪委监察体制改革的思考,国家监察机关与党的纪律监察机关合署办公,是当下反腐败与法治建设的现实需求,未来纪委监察体制的安排也应当立足社会需求,另外当下纪委监督泛化的现状有些模糊了纪委监委的职能定位。另外,张主任还分享了自己纪委监委的工作心得,在组织框架上是一体两面的,在工作理念和思路上当是公正与效率相结合的,治理方式要力度与规范相结合,对能力素质要求现实与需求相结合。

        2020级法律(非法学)硕士梁金钢同学就当下政法系统的整顿活动中出现严重违纪违法如何与司法程序进行衔接问题向张老师进行了提问,张老师结合扬州市政法系统整顿情况进行了解答,并且强调一般违纪与违法犯罪的处罚程度不同,不能为了惩处而惩处,要结合个案具体处理。随后徐彰老师对讲座进行了总结,对张海波主任的精彩分享表示感谢。

        监察学方向是许多研究生感兴趣的研究方向,感谢张海波主任的讲座为同学们揭开了神秘的纪委监察的一角,让埋头于监察法律规范分析的同学们有了了解纪委监察实际运行的机会。

        本次讲座系润泽法韵·研究生校外导师大讲堂,由政府审计与区域治理法治化研究院、法学院(监察学院)、研究生院共同举办。